当前位置:
首页  
>> 商务动态  >> 区县动态 
乌当区商务局(粮食局)2017年8月主要经济指标运行情况
发布日期:2017-09-18浏览次数: 信息来源:乌当区商务局 字号:[ ]

    一、主要指标完成情况

    (一)社会消费品零售总额。1-7月,限额以上社会消费品零售总额完成22.6亿元,同比增长16.0%,在全市排位第六。批发业销售额完成27.3亿元,增长0.7%,零售业1.8亿元,增长22.7%,餐饮业6006.5万元,增长21.1%8月,限额以上社会消费品零售总额当月上报3.1亿元,1-8月限上累计上报25.7亿元,增长16.8%,全社会累计上报26.2亿元,距全年目标差16.95亿元,完成全年目标的60.7%,预计增速在全市排位第六。

    (二)外贸进出口。1-7月全区进出口实现4159万美元,增长-5.52%。其中,出口3517万美元,增长-11.48%,进口641万美元,增长49.42%。总量在全市排名第六位,增速排第五位。

     二、存在的困难

  (一)商贸行业结构有待优化。从目前的情况看,上限入统的44家商贸企业,其中10家汽车销售企业占整个社零总额的91%。汽车销售占比过大,一旦汽车销售受市场影响,我区社零指标就会大幅波动。要有针对性的进行结构调整,力争汽车销售占比降到80%左右。

  (二)消费市场业态单一。从行业来看,我区还是以百货用品、家电、酒类销售的传统行业为主,业态不够丰富。从企业情况来看,部分重点企业增长乏力。

  (三)外贸进出口行业扶持政策弱。由于我区外贸企业少,除受国际市场影响外,省商务厅取消外贸奖励促进政策,新引进外贸企业难度较大,而且同周边区县相比,本地外贸进出口行业扶持政策缺乏吸引力,综合竞争力逐步下降,导致原有企业搬迁可能提高,因此完成目标任务存在一定困难。

    三、下一步工作打算

  (一)分解、细化目标任务。主要领导要亲自安排部署,分管领导要具体抓企业、抓调度,将任务层层分解,做到人人头上有指标,确保按时保量完成目标任务。

  (二)突出目标导向,以调度倒逼任务完成。逐月逐个企业调度,落实常态化、精细化调度措施,做到以月保季、以季保年,不欠账、均衡调度。重点围绕全年预期目标,长远性、定向性的调度,对与目标差距较大的指标,深入分析原因,合力攻坚,精准施策,缩小差距。

  (三)突出问题导向,逐步调整社零结构。我区一些体量较大的商贸企业由于各种原因未上限入统,没有做到应统尽统,没有真实反映我区的商贸经济情况。下一步,我们要重点对瀑布冷链内经营企业进行调研,帮助企业完善手续,规范管理和经营,达到规模的依法上限入统。对一些总部不在我区的分公司进行清理,联合市场监管局帮助企业在我区注册独立法人企业,为我区的经济发展作出贡献。帮助汽车销售企业解决实际问题,针对企业要求迁移公交站点、营销氛围营造困难等问题,积极协调相关部门给予解决。重点解决入统企业资料不规范的问题,力求有新突破,确保完成上限入统8家的目标任务。

  (四)加大扶持力度,积极培育新的消费增长点。争取市、区支持,及时兑现2016年新增上限企业奖励,组织企业申报上级各项扶持资金。指导正德家邦、泉城首府两个商贸综合体开展欢乐购等一系列丰富多彩的促销活动,力争近期举办一期振华广场车展,帮助汽车销售企业开展大型促销活动。

  20179月17

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页】

 
ICP备05054059
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统