当前位置:
首页  
>> 商务动态  >> 工作动态 
贵阳市商务局组织召开商贸流通行业迎接国务院安全大检查综合督查暨创文迎检工作会议
发布日期:2017-09-11浏览次数: 信息来源:贵阳市商务局 字号:[ ]

  2017959:30,全市商贸流通行业迎接国务院安全大检查综合督查暨创文迎检工作会议在市商务局22楼大会议室召开,局办公室、市场处、商贸处、电商处、市商务行政执法支队及各区(市、县)商务主管部门相关负责人参会。会议由局机关党委书记姜玉学主持。

  会上,各区(市、县)商务主管部门负责同志首先汇报了近期安全生产大检查及创文迎检工作推进情况。市商务行政执法支队通报了8月份安全生产第29专项督查组对各区(市、县)商务部门开展安全检查督查工作情况,安排部署了下步安全大检查督查工作;同时通报了当前各区开展创文迎检工作推进总体情况以及存在的薄弱环节,要求各区切实落实包保责任,强化迎检期间的指挥调度体系建设,确保尽责履职到位。

  姜玉学书记对各区(市、县)商务主管部门及机关各处室前期在安全生产大检查督查和创文迎检方面开展大量卓有成效的工作给予了充分肯定,针对当前存在的问题,姜玉学书记强调:

  一是要补齐短板、全面做好迎接国务院安全大检查综合督查和创文迎检工作的督查考核。安全生产大检查督查要补齐8个方面的短板:1.安全生产大检查的宣传动员、氛围营造不到位。2.安全生产大检查的方案制定落实不到位。3.安全隐患排查不到位,发现不了问题,没有建立健全相关台账。4.隐患整改落实不到位,没有隐患治理销号台账。5.企业对员工的教育培训不到位,没有教育培训计划。6.执法监管不到位,落实四个一律五个一批不严格。7.各级的主体责任不落实,责任书内容不规范。8.信息报送反馈少,不够及时,无正反两方面的典型材料。创文迎检方面要补齐8个方面短板:1.克服消极、疲惫的心理。2.宣传氛围营造标准不高。3.企业对员工的教育培训不到位,知晓率不高。4.诚信体系建设机制不健全,台账不规范,未公布投诉电话。5.消防安全设施不符合要求。6.无障碍设施不符合要求。7.成品与半成品区域的三防设施不符合要求。8.从业人员经营行为不符合规范要求。二是明确目标任务,不掉链子,不拖后腿。商务系统安全生产目标任务是做到不出事、少出事、不出大事。商务系统创文迎检工作目标是做到不扣分,少扣分,不拖全市的后腿。三是弄清工作重点,有的放矢开展工作。商务系统安全生产工作重点是:消防安全;特种设备安全;加油加气站、油库安全;冷链物流仓库;电气火灾安全;人员密集场所安全;食品安全。四是走出认识误区,严格履职,严格监管,认真落实四个一律五个一批。五是发挥好企业在安全生产大检查督查和创文迎检工作方面的主体作用。六是要将安全生产大检查督查与创文应工作搞好结合,相互促进,要强化信息报送。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页】

 
ICP备05054059
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统