当前位置:
首页  
>> 商务动态  >> 部省信息 
省商务厅在深度贫困地区三宝乡召开产业扶贫现场工作会
发布日期:2017-07-31浏览次数: 信息来源:省商务厅 信息作者:省商务厅 字号:[ ]

  2017年7月26日,省商务厅在我省深度贫困乡晴隆县三宝乡召开产业扶贫现场工作会,实地考察林下鸡养殖基地生产建设情况,听取有关处室、单位脱贫攻坚工作汇报,集中研究商务部门破解深度贫困之策。省商务厅党组书记、厅长季泓同志主持会议,厅党组成员、副厅长沈新国及有关处室、企业负责人参加会议。
  会议认为,习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话内涵丰富、思想深刻,为我省加快推进深度贫困地区脱贫攻坚工作指明了方向、提供了根本遵循。十八大以来,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,我省脱贫攻坚工作取得巨大成效,但也要清醒地认识到,越往后脱贫成本越高、难度越大,深度贫困地区脱贫攻坚更是这场硬仗中的硬仗。全省商务部门必须采取更加有效的措施,开展更加有力的工作,为决胜脱贫攻坚贡献更多力量。
  会议指出,近年来,省商务厅认真贯彻落实省委、省政府关于产业扶贫的决策部署,加快推进“黔货出山”工作,坚持“强龙头、创品牌、带农户”,坚持补齐流通设施短板、创新产销对接机制、搭建长期稳定渠道,绿色优质农产品促销工作取得了阶段性成效。实践证明,只要认真贯彻省委、省政府关于产业脱贫的发展思路,扎实工作、全力以赴,深度贫困完全可以战胜,扶贫工作一定能够取得最后的胜利。
  会议要求,以三宝乡林下鸡促销为试点,加快探索和建立一套可操作、可复制、可推广的深度贫困地区农产品促销扶贫模式。一是加快研究构建促销链条利益共同体。与会的国有企业要主动承担社会责任,主动对接促销链条的各个环节,建立合理合法的利益分配机制,有效整合集配物流、屠宰加工、分拣包装、运营销售、冷链配送、市场渠道等资源,结成环环相扣、密切配合、共享共赢的促销利益共同体,构建高效便利、信息对称的促销服务体系,畅通深度贫困地区农产品的出山之路。二是抓好产销互动。充分利用与苏宁等互联网巨头的战略合作关系,加大线上推介力度,拉动深度贫困地区农产品网售。加强数据分析,压缩供需两端信息反馈时间,精准指导合作社优化产品品种品质,科学制定和调整生产计划,形成以销促产的新业态。要严把质量标准,按照新制定的贵州土鸡土蛋生态养殖技术规程,加快推进深度贫困地区贫困户标准化养殖,突出“土产品洋标准”的要求,守好农产品质量这条底线。三是尽快创建和推广林下鸡等单项农产品的统一品牌。围绕强化品牌形象、深化消费者印象的要求,在全省范围内对单项农产品使用统一名称、实行统一包装、开展统一推介、打造统一品牌,有机整合全省绿色优质农产品生产调配,有效调和产品需求大与生产规模小的矛盾,切实解决各地特色农产品各自为号、单打独斗、势单力薄的问题。

 

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页】

 
ICP备05054059
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统