当前位置:
首页  
>> 商务动态  >> 部省信息 
全省“开放型经济工作暨内贸流通供给侧结构性改革”专题研讨班正式开班 季泓厅长出席开班仪式并作动员讲话和专题辅导
发布日期:2017-06-12浏览次数: 信息来源:贵州省商务厅 信息作者:贵州省商务厅 字号:[ ]

  

 

2017年6月6日上午,全省“开放型经济工作暨内贸流通供给侧结构性改革”专题研讨班在省委党校正式开班。省商务厅党组书记、厅长,省投资促进局党组书记、局长季泓出席开班仪式并作动员讲话和题为《把握方向凝心聚力坚持以推进供给侧结构性改革培育贵州商务发展新优势》的专题辅导。省商务厅党组成员、副厅长马雷出席,省委党校副校长汤正仁主持开班仪式。
  季泓厅长首先做开班动员。她指出,在全省上下深入学习贯彻省第十二次党代会精神,奋力后发赶超、同步小康之际,省商务厅、省委组织部、省委党校联合举办“全省开放型经济工作暨内贸流通供给侧结构性改革专题培训班”,非常有意义,也很有必要,希望学员们珍惜这难得的机会,认真学习思考,争取学有所获、学有所成。一要增强学习的紧迫感,加快知识更新,优化知识结构,拓宽眼界和视野,在学思践悟中赢得主动、赢得优势、赢得未来。二要履行职责主动学习,坚持干什么学什么、缺什么补什么,使自己真正成为商务经济工作的行家里手、内行领导。三要结合工作加强实践应用,带着问题学,做到干中学、学中干,学以致用,切实增强工作本领、提高解决实际问题的水平。
  在专题辅导中,季泓厅长从“充分认识商务工作的重要作用、贵州商务工作基本情况、抓重点凝心聚力培育贵州商务发展新优势”三个方面和学员们进行了面对面地交流探讨。
  季泓厅长指出,商务工作有着丰富的内涵与外延,涉及流通、消费、外贸进出口、利用外资、国际经济技术合作和开发区建设,涉及开放平台、环境打造和国际投资、贸易规则的制定和履行。可以说,商务工作与国民经济发展的“三驾马车”均有涉及,既关系到国民经济三次产业资本、技术的引进发展,又承担着发展开放型经济、推动内贸流通供给侧结构性改革、改善境内外流通条件、开拓市场、促进消费的具体工作,是国民经济发展的首要动力、改革开放的前沿阵地。今年年初,围绕我省大扶贫战略行动,为解决农产品“卖难”问题,省委省政府提出了贵州绿色优质农产品“泉涌”行动,旨在通过流通连接生产和市场,开展精准高效的产业扶贫。由此,商务工作成为精准扶贫工作的核心环节。这些都对商务工作提出了更高的要求,也创造了更大的可以作为的空间。
  季泓厅长总结了近年来我省商务工作取得的明显成效,深刻剖析了工作中存在的问题,强调,今后一段时期,全省商务工作要围绕主基调主战略,把握方向,抓住重点,凝心聚力,着力培育贵州商务发展新优势。重点要从消费、投资、出口三个方面,抓好以下重点工作:一是围绕扩消费稳增长深入推进内贸供给侧结构性改革。要以贵州绿色优质农产品“泉涌”行动为抓手,推动流通领域供给侧结构性改革,提高供应链的整合能力和协同效率,通过流通创新实现产业扶贫脱贫攻坚和扩大消费。在“泉涌”行动中,要摸清底数,选好品种;补齐短板,畅通渠道;综合施策,降低成本;保证质量,打响品牌。二是围绕回稳向好目标,大力培育和引进外贸经营主体。要实现外贸回稳向好目标,必须夯实外贸发展基础;培育外贸增长新动能;打造外贸发展新增长点;优化外贸发展环境;全面提升贸易便利化水平。三是以招商引资和体制机制创新为手段,推动千百亿级开发区建设取得新突破。开发区是我省改革开放的排头兵,是全省内陆开放型经济先行区、引领区和示范区,要尽快形成新的集聚效应和增长动力,引领经济结构优化调整和发展方式转变;要以招商引资为抓手增强承载能力;要创新管理机制体制,全面推进智慧园区建设;要加快推进合作共建产业园区步伐,推进承接产业转移示范园区建设;要拓宽投融资渠道,切实解决开发区及企业投融资难问题,有效化解开发区债务。
  全省“开放型经济工作暨内贸流通供给侧结构性改革”专题研讨班由省商务厅、省委组织部、省委党校联合举办,全省各市(州)政府、贵安新区管委会及各县(市、区)政府分管领导与商务主管部门主要负责同志共200余人参加培训。研讨班为期5天,6月5日报到,6月9日结束,旨在强化各级地方政府分管领导和商务部门负责同志开放意识,进一步提升开放型经济和内贸流通工作能力与水平。

 

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页】

 
ICP备05054059
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统