当前位置:
首页  
>> 外商投资  >> 投资政策 
投资政策
发布日期:2016-10-09浏览次数: 字号:[ ]

    “十二五”期间,贵阳市将突出实施工业强市战略和城镇化带动战略,以扩大投资为重要举措,以三次产业提速增效为主攻方向,继续强化招商引资力度,奋力推进新型工业化、壮大特色优势产业、抓住我市被列为国家服务业综合改革试点区的机遇,大力发展现代服务业,当好全省经济社会发展的“火车头”、黔中经济区崛起的“发动机”,在全省率先全面建设小康社会,提升全体市民的幸福指数,实现经济社会发展的历史性跨越。

  ●重大工业项目优惠政策

  1、实行项目前期费用补贴。总投资20亿元以上的项目,补助前期费用100万元; 10亿元以上的补助60万元; 3亿元以上的补助30万元; 1亿元以上的补助20万元; 1亿元以下1000万元以上的给予适当补助。项目获国家、省立项后预付补贴50% ,正式开工建设后兑现余额。

   2、加强重大项目协调扶持。将投资额在2亿元以上的资源类产业项目,8000万元以上装备制造业项目,5000万元以上加工制造类项目,2000万元以上高新技术类项目列为市重大工业项目。重大工业项目立项后,应在法定最低时限内办理完毕相关手续。涉及由当地政府完善配套的基础设施,严格按承诺完成。

  对总投资3000万元以上的项目,从产生税收之日起,项目形成税收的地方所得部分由受益财政第一年按70%、 第二年按50%、第三年按30%的额度用于支持企业扩大再生产。

  从2009年起,对年实缴税金首次超过1000万元、3000万元、5000万元、8000 万元、1亿元的独立核算企业,由受益财政按新增税收地方所得部分30%的额度用于支持企业扩大再生产(其中 510%用于奖励经营团队)

  3、支持企业联合重组。市内外行业龙头企业和优势企业与本市企业进行联合重组成功的,对投资额在1亿元——5亿元的战略合作伙伴,给予投资方50万元的奖励,给予引资方30万元的奖励;投资额在5亿元——10亿元的给予投资方100万元的奖励,给予引资方50万元的奖励;投资额在10亿元以上的给予投资方200万元的奖励,给予引资方100万元的奖励。

  企业并购重组中办理土地房产等资产转让过户时,相关税费(土地出让金除外)地方留成部分以同级财政奖励的形式予以企业全额补助。企业联合重组后2年内,由受益财政将新增税收地方所得部分按50%的额度支持企业扩大再生产。

  4、支持企业直接融资。拟上市企业向中国证监会提出发行上市申请并经正式受理的,给予企业一次性补助50万元;在国内中小板和创业板上市的企业,奖励500万元;在国内主板或海外其它证券交易市场上市的企业,奖励1000万元。对企业领导班子的奖励不少于总额的20%

  5、鼓励企业增强自主创新能力和开发新产品。对首次认定的高新技术企业给予20万元项目补助。对新认定的国家级和省级企业工程技术中心分别给予50万元、20万元项目补助。对列入市工业技术创新重点项目计划,并通过省级以上鉴定且达到国内领先水平,当年投入试生产销售收入达到500万元以上的新产品,每个项目给予一次性奖励50万元。

  6、鼓励企业开展产学研合作和重大产业技术研发项目。对列入国家科技计划的项目,给予一次性补助20万元——300万元。对列入省科技计划重大专项的给予一次性补助20万元。对列入市企业技术创新项目计划的产学研合作项目和重大产业技术开发项目,每个项目给予不低于20万元资金补助。

  7、支持发展循环经济和清洁生产。重点支持煤化工、磷化工、铝工业循环经济项目开发和建设。企业购置循环经济综合利用专用设备、专有技术的,经相关部门认定后,按当年实际完成投资额的5%给予补助,最高补助额一般不超过20万元。对列入国家、省循环经济或清洁生产试点项目的企业,除享受国家、省有关优惠政策外,市政府给予企业法定代表人2万元——5万元的一次性奖励。新建的铝、磷等资源型项目,资源就地转化率必须达到100%,原有企业,2011年底前资源就地转化率必须达到60%以上。

  重点支持装备制造业、现代药业、特色食品等特色优势产业发展,对成长性好的企业可采取“一事一议”的方式,在项目立项、财政扶持和土地、租赁、电力等方面给予倾斜。

  ●服务业产业扶持政策

  1、旅游业:对独立核算的旅游商品定点生产企业,其发生的技术开发费未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,按照研究开发费用的 50% 加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的 150% 摊销。

  2、会展业:对在我市成功举办大型国内国际会议、展览、节庆、赛事活动,根据其参加人数、展览面积、举办天数、项目主题等条件,确定相应补助和奖励。

  3、金融业:对国内外著名的金融企业在贵阳市新设立的分支机构或办事处给予一次性资金补助。其中全国性股份制金融企业在我市设立分支机构的,补助 200 万元;区域性商业银行在我市设立分支机构的,补助 100 万元。对金融机构因扩大经营规模和安全防卫的需要所支出的费用,按国家有关规定允许税前扣除。

  4、科技及信息服务业:动漫企业经有关部门按国家规定认定为软件生产企业的,其自主开发生产的软件产品,可申请享受软件生产企业增值税优惠政策;动漫企业自主开发、生产动漫产品涉及营业税的(除广告业、娱乐业外),按适用税目和税率征收营业税;动漫企业自主开发、生产动漫直接产品,进口设备可免征进口关税及进口环节增值税。科技服务机构为完成特定服务项目,聘请海外留学人员和国内享受政府特殊津贴的专家所支付的咨询费、劳务费可直接进入成本。软件服务外包企业取得相关国际认证,按当年实际认证费用的 50% 给予补贴。对已获得国家、省补贴的认证项目,如国家、省补贴数额不足实际认证费用50%的,给予差额部分补贴。

  5、物流业。经认定的市重点物流项目,按程序减免城市基础设施配套费等相关规费,由同级财政按照银行同期基准利率给予3年期贷款贴息,并由项目所在区(市、县)政府负责协调解决水、电、路等配套基础设施建设。对入驻物流园区的企业,从开业年度起,前3年企业营业税征收后,由企业所在地财政按留存部分的 50% 补贴企业用于企业发展。从获利年度起,前3年企业所得税征收后地方财政留存部分,由企业所在地财政补贴企业用于企业发展,后2年按企业所在地地方财政留存部分的50% 补贴企业用于企业发展。对新办的独立核算的物流企业,自获利年度起,第一年按照该企业当年缴纳的企业所得税地方留存部分的60% 比例由受益财政对企业进行奖励。

  6、商贸服务业。支持发展电子商务,重点支持网上交易、网上结算、信息发布显示屏等信息化建设项目。对上年交易额在1亿元以上的商贸流通企业,按照不超过信息化建设项目资金投入的50%的比例进行一次性补贴。对在本市拥有5家以上直营店铺,符合《连锁店管理经营规范》的连锁企业每新增开一家直营连锁店(特许、加盟连锁店除外),给予5万元的资金补助支持。对连锁企业建设的信息系统,给予总投资50%,最高不超过5万元的资金支持;连锁企业的配送中心改(扩)建项目按银行贷款到位金额及当期银行基准利率给予贷款贴息支持。对新建特色商业街(含餐饮业特色街)项目,市服务业重点行业发展引导资金给予一定补助,投资总额超过3000万以上项目,按程序减免城市基础设施配套费等相关规费。对符合《贵阳市商业网点规划》的新建及搬迁后实施异地建设的专业批发市场,按程序减免城市基础设施配套费等相关规费,对建设项目按银行贷款到位金额及当期银行基准利率给予贷款贴息支持。

  ●其它优惠政策

  1、对国家鼓励类产业的企业,将按照国家新一轮西部大开发延续原有优惠政策执行。

  2、按照国家出台的各项政策对相关行业进行增值税、所得税优惠。

  3、对在市内不同区域、开发区、产业园区内设立的企业,还可参照当地的相关产业扶持政策。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭本页】

 
ICP备05054059
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统