当前位置:
首页  
>> 外商投资  >> 贵阳概况 
 
外商投资
贵阳概况
投资程序
投资政策
投资指南
政府服务
招商项目
信息公开
信息公开目录
依申请公开
信息公开制度
意见箱
信息公开年报
政府信息公开指南
组织机构
规划计划
财政信息
应急管理
公告公示
法规文件
统计信息
人事信息
工作动态
其他信息
 
贵阳概况

贵阳市情

  贵阳简称“筑”,是贵州省省会,总面积8034平方公里,辖六区一市三县,一个国家级经济技术开发区、一个国家级高新技术产业开发区、一个国家级综合保税区,总人口472.18万。

  贵阳气候凉爽,夏季平均气温24℃;空气清新,空气质量优良率达80%以上,森林覆盖率达45%,是世界上喀斯特地区植被保持最好的中心城市;纬度合适,位于北纬26度附近,非常适合人居;海拔适中,平均海拔1100米,为世界上紫外线辐射最低的城市之一;自然资源丰富,铝土矿保有储量3.65亿吨,占全国的五分之一;磷矿保有储量6.68亿吨,优质磷矿占全国的70%;煤矿保有储量6.97亿吨,品种多、埋藏浅、易开发;中药材1250多种,被称为“天然药谷”;交通便利,机场旅客吞吐量突破1000万人次,贵广高铁建成通车,川黔、湘黔、贵昆、黔桂铁路干线与正在建设的成贵、渝黔、沪昆快速铁路干线交汇于此,贵新、贵黄、贵遵、贵毕与厦蓉等高速公路贯通全境,是西南重要的交通枢纽和出海通道交汇点。

  2007年底,贵阳市确立了建设生态文明城市的总体思路,近年来取得积极成效,先后获得中国优秀旅游城市、国家森林城市、全国绿化模范城市、国家园林城市、中国避暑之都、全国双拥模范城、全国文明城市、国家卫生城市等称号。2013年、2014年,成功举办生态文明贵阳国际论坛年会,在国内外产生较大影响。

  2013年以来,在省委、省政府的大力支持下,贵阳市实施创新驱动发展战略,坚持“快转高”并举,与北京市中关村开展了区域合作系列活动,成立了中关村贵阳科技园,统筹全市产业发展和园区建设,着力发展高新技术产业、现代制造业、高端服务业和生态农业。特别是,贵阳把发展大数据产业作为转型跨越的重要抓手,按照“抓两头促中间、抓硬件促软件、抓产业促发展、抓平台促开放”的思路,狠抓数据中心和呼叫中心建设,带动大数据产业发展。策划并实施一系列重大专题招商活动,引进大数据及关联项目138个,总投资达到1326.09亿元;亿赞普、讯鸟软件等重大项目开工或投产,预计可形成年产值近600亿元;与社会各界的免费WiFi无线城市等合作协议陆续达成并逐步实施。坚持深化改革、狠抓扩大开放,贵阳综合保税区20139月获国务院批准设立,20149通过国家十部委联合验收、年底正式封关运行,获国家外汇管理局9项外汇管理改革试点政策定向支持,瑞银、天使汇等跨境电子商务、跨境投资平台入驻;与黔南州合作推进贵州双龙临空经济区建设,在省委领导下成立了党工委、管委会,正全力以赴推进规划建设发展。

  当前和今后一个时期,贵阳将始终坚守生态与发展“两条底线”,努力探索出一条西部欠发达城市可持续发展的“双赢之路”,在新起点上全面打造发展升级版。具体来讲,就是要集中力量实施“六大工程”,打造六个升级版:实施平台创优工程,打造开放贵阳升级版;实施科技引领工程,打造创新贵阳升级版;实施公园城市工程,打造生态贵阳升级版;实施社会治理工程,打造法治贵阳升级版;实施文化惠民工程,打造人文贵阳升级版;实施凝心聚力工程,打造和合贵阳升级版。


ICP备05054059
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统